О нашем Районе

Интернет магазин





Поддержи портал района Сокольники! Если вам нравится наш сайт и Вы хотите его поддержать, то разместите ссылку: www.cokolniki.com у себя на сайте или блоге.
Поддержи портал Сокольники - материально! Мы будем искренне признательны Вам за вашу поддержку.







Прыщи на лице, поможет Холинка (125x250, 34Kb)



mail-ru.png
vkontakte.png odnoklassnik.png
google-plus.png facebook.png twitter.png

Термальная вода - Минеральная вода

Био магазин "Био-Ника" в Сокольниках представляет SILVEREX увлажняющий и дезинфицирующий спрей. Ионный нано спрей с серебром SILVEREX - инструкция и полезные свойства спрея SILVEREX 

silverex москва

Термальные воды, минеральные воды, гейзеры, это что такое?

Наша справка: термальные воды (франц. thermal — тёплый, от греч. thérme — тепло, жар), подземные воды земной коры с температурой от 20 °С и выше. Глубина залегания изотермы 20 °С в земной коре от 1500—2000 м в районах многолетнемёрзлых пород до 100 м и менее в районах субтропиков; на границе с тропиками изотерма 20 °С выходит на поверхность. В артезианских бассейнах на глубине 2000— 3000 м скважинами вскрываются воды с температурой 70—100 °С и более. В горных странах (например, Альпы, Кавказ, Тянь-Шань, Памир) Т. в. выходят на поверхность в виде многочисленных горячих источников (температура до 50—90 °С), а в районах современного вулканизма проявляют себя в виде гейзеров и паровых струй (здесь скважинами на глубине 500—1000 м вскрываются воды с температурой 150—250 °С), дающих при выходе на поверхность пароводяные смеси и пары (Паужетка на Камчатке, Большие Гейзеры в США, Уайракей в Новая Зеландии, Лардерелло в Италии, гейзеры в Исландии и др.).

Химический, газовый состав и минерализация Т. в. разнообразны: от пресных и солоноватых гидрокарбонатных и гидрокарбонатно-сульфатных, кальциевых, натриевых, азотных, углекислых и сероводородных до солёных и рассольных хлоридных, натриевых и кальциево-натриевых, азотно-метановых и метановых, местами сероводородных (см. Минеральные воды).

Издавна Т. в. находили применение в лечебных целях (римские, тбилисские термы). В СССР пресные азотные термы, богатые кремнекислотой, используют известные курорты — Белокуриха на Алтае, Кульдур в Хабаровском крае и др.; углекислые Т. в.— курорты Кавказских Минеральных Вод (Пятигорск, Железноводск, Ессентуки), сероводородные — курорт Сочи-Мацеста (см. Сочи). В бальнеологии Т. в. подразделяют на тёплые (субтермальные) 20—37 °С, термальные 37—42 °С и гипертермальные св. 42 °С.

В районах современного и недавнего вулканизма в Италии, Исландии, Мексике, СССР, США, Японии работает ряд электростанций, использующих перегретые Т. в. с температурой свыше 100 °С. В СССР и др. странах (Болгария, Венгрия, Исландия, Новая Зеландия, США) Т. в. применяют также для теплоснабжения жилых и производств. зданий, обогрева теплично-парниковых комбинатов, плавательных бассейнов и в технологических целях (Рейкьявик полностью обогревается теплом Т. в.). В СССР организовано теплоснабжение микрорайонов гг. Кизляра, Махачкалы, Зугдиди, Тбилиси, Черкесска; обогреваются теплично-парниковые комбинаты на Камчатке, Кавказе. В теплоснабжении Т. в. делятся на слаботермальные 20—50 °С, термальные 50—75 °С. высокотермальные 75—100 °С.

Минеральная вода.

Минеральные воды, подземные (иногда поверхностные) воды, характеризующиеся повышенным содержанием биологически активных минеральных (реже органических) компонентов и (или) обладающие специфическими физико-химическими свойствами (химический состав, температура, радиоактивность и др.), благодаря которым они оказывают на организм человека лечебное действие. В зависимости от химического состава и физических свойств М. в. используют в качестве наружного или внутреннего лечебного средства.

Закономерности образования и распространения. Процесс образования М. в. весьма сложен и ещё недостаточно изучен. При характеристике генезиса М. в. различают происхождение самой подземной воды, присутствующих в ней газов и образование её ионно-солевого состава.

В формировании М. в. участвуют процессы инфильтрации поверхностных вод, захоронения морских вод во время осадконакопления, высвобождение конституционной воды при региональном и контактовом метаморфизме горных пород и вулканические процессы. Состав М. в. обусловлен историей геологического развития, характером тектонических структур, литологии, геотермических условий и другими особенностями территории. Наиболее мощные факторы, обусловливающие формирование газового состава М. в., — метаморфические и вулканические процессы. Выделяющиеся во время этих процессов летучие продукты (CO2, HCl и др.) поступают в подземные воды и придают им высокую агрессивность, способствующую выщелачиванию вмещающих пород и формированию химического состава, минерализации и газонасыщенности воды. Ионно-солевой состав М. в. формируется при участии процессов растворения соленосных и карбонатных отложений, катионного обмена и др.

Газы, растворённые в М. в., служат показателями геохимических условий, в которых шло формирование данной М. в. В верхней зоне земной коры, где преобладают окислительные процессы, М. в. содержат газы воздушного происхождения — азот, кислород, углекислоту (в незначительном объёме). Углеводородные газы и сероводород свидетельствуют о восстановительной химической обстановке, свойственной более глубоким недрам Земли; высокая концентрация углекислоты позволяет считать содержащую её воду сформировавшейся в условиях метаморфической обстановки.

На поверхности Земли М. в. проявляются в виде источников, а также выводятся из недр буровыми скважинами (глубины могут достигать нескольких км). Для практического освоения (см. Каптаж) выявляются месторождения подземных М. в. со строго определёнными эксплуатационными возможностями (эксплуатационными запасами).

На территории СССР и зарубежных стран выделяются провинции М. в., каждая из которых отличается гидрогеологическими условиями, особенностями геологического развития, происхождением и физико-химическими характеристиками М. в.

Достаточно изолированные пластовые системы артезианских бассейнов представляют собой провинции солёных и рассольных вод разнообразного ионного состава с минерализацией до 300—400 г/л (иногда до 600 г/л); они содержат газы восстановительной обстановки (углеводороды, сероводород, азот). Складчатые регионы и области омоложенных платформ соответствуют провинциям углекислых М. в. (холодных и термальных) различной степени минерализации. Области проявления новейших тектонических движений относятся к провинции азотных слабоминерализованных щелочных, часто кремнистых терм и др. Территория СССР особенно богата углекислыми М. в. (Кавказская, Забайкальская, Приморская, Камчатская и другие провинции).

В зависимости от структурной приуроченности и связанных с этим гидродинамических и гидрогеохимических условий в СССР выделяются следующие типы месторождений М. в.: платформенных артезианских бассейнов (Кашинское, Старорусское, Тюменское, Сестрорецкое и др.); предгорных и межгорных артезианских бассейнов и склонов (Чартакское, Тбилисское, Нальчикское и др.); артезианских бассейнов, связанных с зонами восходящей разгрузки М. в. (Нагутское, Ессентукское, Джалал-Абадское и др.); трещинно-жильных вод гидрогеологических массивов (Исти-Суйскос, Кульдурское, Белокурихинское и др.); гидрогеологических массивов, связанных с зонами восходящей разгрузки М. в. в горизонты грунтовых вод (Дарасунское, Шивандинское, Шмаковское и др.); грунтовых М. в. (Марциальные воды, Увильдинское, Кисегачское, Боровое и др.).

Лечебное действие минеральных вод. М. в. оказывают на организм человека лечебное действие всем комплексом растворённых в них веществ, а наличие специфических биологически активных компонентов (CO2, H2S, As и др.) и особых свойств определяет часто методы их лечебного использования. В качестве основных критериев оценки лечебности М. в. в советской курортологии приняты особенности их химического состава и физических свойства, которые одновременно служат важнейшими показателями для их классификации.

Минерализация М. в., т. е. сумма всех растворимых в воде веществ — ионов, биологически активных элементов (исключая газы), выражается в граммах на 1 л воды. По минерализации различают: слабоминерализованные М. в. (1—2 г/л), малой (2—5 г/л), средней (5—15 г/л), высокой (15—30 г/л) минерализации, рассольные М. в. (35—150 г/л) и крепкорассольные (150 г/л и выше). Для внутреннего применения используют обычно М. в. с минерализацией от 2 до 20 г/л.

По ионному составу М. в. делятся на хлоридные (Cl-), гидрокарбонатные (HCO3-), сульфатные (SO42-), натриевые (Na+), кальциевые (Ca2+), магниевые (Mg2+) в различных сочетаниях анионов и катионов. По наличию газов и специфических элементов выделяют следующие М. в.: углекислые, сульфидные (сероводородные), азотные, бромистые, йодистые, железистые, мышьяковистые, кремниевые, радиоактивные (радоновые) и др. По температуре различают М. в. холодные (до 20 °С), тёплые (20—37 °С), горячие (термальные, 37—42 °С), очень горячие (высокотермальные, от 42 °С и выше). В медицинской практике большое значение придают содержанию органических веществ в маломинерализованных водах, т. к. они определяют специфические свойства М. в. Содержание этих веществ свыше 40 мг/л делают М. в. не пригодными для внутреннего применения.

Лечение М. в. должно проводиться по назначению врача и под врачебным контролем. Подробные сведения об основных М. в., разливаемых в бутылки, их химическом составе, показаниях к применению см. в статьях об отдельных курортах, где расположены источники этих вод: Арзни, Аршан, Баталинский источник, Берёзовские Минеральные Воды, Боржоми, Курорт-Дарасун, Джермук, Дилижан, Друскининкай, Ессентуки, Железноводск, Ижевские Минеральные Воды, Истису, Кармадон, Кашин, Кисловодск, Краинка, Кука, Лугела, Миргород, Саирме, Славяногорск, Смирновский источник, Трускавец, Шиванда, Шмаковка, Ямаровка (см. карту при ст. Курорты).

В зарубежной Европе углекислые М. в. распространены в Центральной Франции (курорт Виши и др.), ФРГ (Бад-Наухейм, Бад-Эмс, Вильдунген), Чехословакии (Карлови-Вари, Марианске-Лазне и др.). Гидросульфитные азотные тёплые и горячие М. в. имеются на границе Франции и Испании в Пиренеях, на французском курорте Экс-ле-Бен, в Чехословакии (Теплице); в Венгрии горячие азотные воды используют в Будапеште, в Болгарии — в окрестностях Софии и т. д. Много выходов азотных горячих М. в. есть в районах недавней вулканической деятельности (США, Исландия, Италия, Новая Зеландия и др.). Сероводородные М. в. встречаются в ФРГ (Ахен), Австрии (Баден), Румынии (Бэиле-Еркулане), Турции (Бурса).

Товаров: 0
На сумму: 0 руб.
Добавлено в корзину

Новости

23.09.17   Постный и полезный продукт колбаса!

колбаса вего любительская

21.09.17   СОВМЕСТНАЯ АКЦИЯ - КРЕМ INVISIBLE TOUCH.

крем Invisible touch - коробка новый дизайн

19.09.17   50 % скидка крем Secret Key Prestige Snail - Корея. Спеццена!

Крем Secret Key Prestige Snail

18.09.17   Студия домашнего Экостиля Сокольники!

студия эко стиля

17.09.17   Активатор щелочной воды i-water MINI Корея!

Активатор щелочной воды i-water MINI

Рядом с гипермаркетом Ашан в Сокольниках построят новый микрорайон.

Новый микрорайон построят в Сокольниках! В столичном районе Сокольники на месте железнодорожной станции "Митьково", рядом с магазином "Ашан" Сокольники будет возведен новый современный жилой район. Появится он на участке, ограниченным с запада Митьковской железнодорожной веткой, на севере – улицей Лобачика, на востоке – улицами Шумкина и Маленковской, на юге – Русаковской улицей.

Улица Шумкина получит выход на Русаковскую улицу, а с улицы Лобачика можно будет по тоннелю выехать на Третье транспортное кольцо. Под железнодорожными путями появятся переход к Алексеевскому монастырю и еще один пешеходный переход к магазину "Ашан" в Сокольниках. Железнодорожная ветка на этом участке будет убрана в шумоизоляционную трубу. Сроки реализации проекта не называются.

Если Вам известна интересная информация по теме: район Сокольники, новостройки в Сокольниках, история района Сокольники, история парка Сокольники, напишите нам на портал района Сокольники: www.cokolniki.com

Copyright © 2010
сделать сайт в megagroup.ru