О нашем Районе

Интернет магазин





Поддержи портал района Сокольники! Если вам нравится наш сайт и Вы хотите его поддержать, то разместите ссылку: www.cokolniki.com у себя на сайте или блоге.
Поддержи портал Сокольники - материально! Мы будем искренне признательны Вам за вашу поддержку.







Прыщи на лице, поможет Холинка (125x250, 34Kb)



mail-ru.png
vkontakte.png odnoklassnik.png
google-plus.png facebook.png twitter.png

Историческая справка о парке «Сокольники»

Парк «Сокольники» является частью большого лесного массива «Лосиный остров», расположенного к северо-востоку от центра города между Переяславской и Стромынской дорогами.

В XV-XVI в. вблизи Лосиного острова возникло несколько деревень - Черкизово, Покровское-Рубцово вдоль Стромынской дороги, Алексеевское - по Переяславской. В дальнейшем в ходе известного разорения второй половины XVI в., вызванного опричниной и Ливонской войной, часть ранее освоенных земель пришла в запустение и более не осваивалась. Так вблизи лесного массива Лосиного острова появились участки полей, пригодных для соколиной охоты.

К югу от Лосиного острова на месте деревни Собакина мельница на Яузе, принадлежавшей московскому Алексеевскому монастырю в 1660-х г.г. был устроен Преображенский дворец царя Алексея Михайловича. Алексей Михайлович был большим любителем соколиной охоты, в связи, с чем рядом с его дворцом возникают слободки лиц, занимавшихся обслуживанием царской охоты. Вблизи поля на опушке леса устроили слободку сокольников, а рядом т.н. Соколиный двор. Эти образования и дали впоследствии названия всей местности - Сокольники.

С конца XVII в. закладывается традиция гуляний в Сокольниках. Первоначально она была связана с жителями основанной в 1652 г. Немецкой слободы. Они 1 мая выезжали в живописные рощи Сокольников, где возможно отмечали распространенный в немецких княжествах праздник «Вальпургиевой ночи» (ночь с 30 апреля на 1 мая), связанный с остатками языческих верований.

В дальнейшем обычай первомайского гулянья был перенят и коренными москвичами, и сама местность получила название т.н. «Немецких станов» или «столов». Судя по позднейшим планам, «Немецкие станы» располагались в районе Ширяева поля, там где по преданию во время охоты разбился любимый сокол Алексея Михайловича Ширяй. Московские ведомости писали в 1756 г.: «в загородном месте, так называемом: Немецкие Станы, по причине благополучныя погоды, таковое великое множество находилось, что примечено около тысячи корет, и прогуливались до самой поздней ночи» (Цит. по Романюк С.К.: «По землям московских сел и слобод». Вып. 1. М. 1998. С. 294.).

В XVIII в. в южной части Лосиного острова, где ныне расположен парк «Сокольники», находилось несколько лесных массивов, называемых заповедными рощами. Они в XVIII в. подвергались вырубке окрестными крестьянами, и вопрос об их сбережении обсуждался на уровне Сената. Устроенный в 1722 г. Кампанейский вал, позже замененный Камер-коллежский валом, прошел по линии современных Сокольничего и Оленьего валов, а вблизи современного входа в парк была организована Сокольническая застава. Пространство перед ней получило название площади Сокольнической заставы.

На первых планах данной местности - Мичурина 1739 г. и Горихвостова 1768 г., Сокольники с запада ограничены запруженным участком речки Рыбинки, а на востоке граничили с землями старого Преображенского дворца Алексея Михайловича.

«Соколиный двор» - деревянное каре служебных помещений обер-егермейстерской конторы, где также находились «светлицы» для птиц, располагался в районе современного Песочного переулка. В центре двора находилось небольшое двухэтажное каменное здание архива конторы (РГАДА, ф. 1239, оп. 3, д. 7466, л. 18-19 об.). К западу от «Соколиного двора» в районе современной улицы Сокольнической слободы находилась небольшая слободка егерей, в которой раньше жили сокольники. Между Слободкой и «Соколиным двором» протекал небольшой ручей, впадавший в Рыбинку.

Северо-восточнее «Соколиного двора» на территории будущего парка существовал т.н. «зверинец», внутри которого находились два псарных двора и «зимовой двор для американских оленей» (РГАДА, ф. 1239, оп. 3, д. 7466, л. 16 об.), по которому окружающая местность получила соответствующие названия - Оленья роща, Олений пруд и позже Олений вал.

Через Сокольническую слободу проходила дорога, которая вела на север к селу Алексеевскому. Еще одна дорога проходила восточнее в районе позднейшей Сокольнической заставы, соответствуя Сокольническому Павильонному проезду и Майскому просеку. К югу от лесных массивов Сокольников показано Сокольничье поле, входившее в состав владений села Покровского и которое в 1798 г. по указу Павла I было отведено для маневров. В 1801 г. здесь проводили народные гуляния по случаю вступления на престол Александра I.

В конце XVIII в. по восточной окраине Сокольников прошла линия первого Мытищинского водопровода. Огромный участок в верховьях реки Рыбинки, где в первой половине XVIII в. находились фуражный житный двор и суконная фабрика купца Выродова, в 1785 г. был пожалован московскому генерал-губернатору Я.В. Брюсу. Здесь стоял двухэтажный каменный дом, решенный в формах псевдоготики, за домом был разбит сад с лугами и огородами вдоль течения Рыбинки. После Брюса имение перешло к его дочери графине Е.В. Мусиной-Пушкиной-Брюс, а в 1808 г. этот участок или «дачу» купил Ф.В. Ростопчин, генерал-губернатор Москвы в 1812 г. По рассказам бытописателя Москвы эту «дачу посещали приглашенные, но она не была чужда и для прочей публики, потому что и местность, и устройство ее были прекрасны». В 1807 г. московское градское общество устроило здесь торжественный обед в честь заключения Тильзитского мира. Ф.В. Ростопчин жил здесь летом 1812 г. и к нему сюда съезжались многие москвичи, чтобы узнать о новостях о ходе сражений (Цит. по Романюк С.К.: «По землям московских сел и слобод». Вып. 1. М. 1998. С. 292.). В 1833 г. бывший участок Ростопчина был куплен братом декабриста П.Ф. Митьковым.

На плане 1818 г. лесной массив, соответствующий Сокольническому парку, был пересечен частой сетью извилистых дорожек, из которых выделяется дорога, соответствующая позднейшему 4-му просеку.

По указу Николая I в 1826 г. «за уничтожением птичей охоты» Сокольничья слобода и ее хозяйство были переданы в ведомство Экспедиции Кремлевского строения (РГАДА, ф. 1239, оп. 3, д. 7466, л. 1.). Вскоре после этого началась раздача пустующих участков на территории бывшей слободы в руки частных лиц, большинство из которых составляли чиновники дворцовой конторы. Часть владений по Старослободской улице и по параллельному проезду (позже Митьковской улице) были отданы в оброчное содержание.

Впервые лучевая планировка Сокольников зафиксирована на плане 1838 г. От центра - «круга», расположенного неподалеку от Сокольнической заставы, веером расходятся семь лучевых радиальных аллей - просек, получивших порядковые номера - первый лучевой просек, второй лучевой просек и т.д. Седьмой лучевой просек также назывался Майским проспектом и вел к Немецким станам, которые как уже говорилось, располагались в северной части парка в районе современных Тихоновских и Ширяевских улиц. Третий просек также назывался Алексеевским проспектом, так как его продолжение вело к селу Алексеевскому, углублявшийся далее в дебри Лосиного острова, шестой просек продолжался Погонно-Лосиным проспектом.

Работы по разбивке Сокольников проводились по указу Николая I Экспедицией Кремлевского строения, создание «парка для московских жителей» (РГАДА, ф. 1239, оп. 3, д. 7511, л. 1.) продолжалось и в 1840-х г.г.

Традиция гуляний в Сокольниках сохранялась на протяжении всего XIX в. и получила широкое отражение в художественной литературе - в произведениях А.Н. Островского, А.П. Чехова, В.А. Гиляровского и др. Сокольники вдохновляли и художников - известны картины И. Левитана и А.К. Саврасова. Сокольники были местом отдыха купцов и ремесленников, тогда как аристократия предпочитала Петровский парк.

Прокладка просек стимулировала строительство дач, многие участки передавались арендаторам на «чиншевом» праве, что давало возможность передачи их по наследству.

Путеводитель 1867 г. сообщал: «Сокольники теперь усеяны прелестными дачами, которые каждое лето бывают заняты лучшим московским обществом. Здоровый воздух, близость соснового леса, избранное общество, многолюдные гулянья, разные увеселения, музыка, летние балы, представления, целебные ванны, прелесть дачной жизни - все это привлекает в Сокольники на лето многочисленное общество» (Цит. по Романюк С.К.: «По землям московских сел и слобод». Вып. 1. М. 1998. С. 297.). На одной из дач в Сокольниках жил известный историк Москвы И.М. Снегирев.

По инициативе и на средства богатых дачников московских купцов Д.С. Лепешкина и И.А. Лямина в 1863 г. по проекту архитектора П.П. Зыкова в конце Майского проспекта выстроили деревянный храм в честь св. Тихона Задонского (Майский просек, 1). В 1875 г. здание церкви было сильно перестроено и получило крестообразную в плане форму.

В 1863 г. к западу от Сокольников прошла линия Московско-Ярославской железной дороги, отрезавшая часть лесного массива от основной части парка. Позже в начале 1870-х г.г. вблизи южной окраины парка прошла соединительная ветвь Рязанской (Казанской) железной дороги, при этом часть бывшего владения П.Ф. Митькова была выкуплена для устройства товарной станции этой дороги.

На месте Немецких станов 1 мая 1867 г. московское купечество принимало царскую семью, для этого по проекту архитектора А.С. Каминского за шесть дней выстроили большой деревянный павильон, площадка перед которым освещалась еще невиданным тогда электричеством.

В 1873 г. в Сокольниках устроили керосиновое освещение, в 1875 г. сюда прошла конка. В 1879 г. Сокольники были муниципализированы и перешли в ведение Московской городской управы.

В 1883 г. перед коронацией Александра III в центре Сокольнического круга был построен деревянный круглый павильон или «круг», где играли оркестры и устраивались концерты и танцы (арх. А.С. Каминский).

В конце XIX в. в районе Сокольников был выстроен целый ряд крупных благотворительных учреждений - Бахрушинская больница, Бахрушинский приют, богадельня Боевых, детская больница Св. Владимира, дом бесплатных квартир им. Э.К. Рахмановой и др. Кроме того, на территории самого парка находился туберкулезный санаторий им. Четвериковой.

Близость к Каланчевской площади с тремя вокзалами способствовала росту населения вокруг Сокольников и привела к дальнейшей распланировке местности. В 1898 г. образовались кварталы к югу от Сокольнического шоссе (Русаковская ул.) и на местности Сокольничего поля. Появились двенадцать Сокольнических улиц, часть из которых сохранила свое название.

В начале XX в. на территории парка бы выстроен народный театр, ресторан «Аркадия», театр Тиволи и др., его планировка несколько усложнилась.

В начале XX в. на Сокольническом кругу пели Шаляпин, Нежданова, здесь прошло первое выступление в качестве пианиста С.С. Прокофьева.

Большой ущерб Сокольникам был нанесен во время урагана 1908 г., когда было опрокинуто 450 фонарей и вырвано более 7000 деревьев (Москва в начале XX в. М. 1997. С. 44-45.).

В 1909 г. на площади Сокольнической заставы стали возводить храм Воскресения Христова (Арх. П.А. Толстых). Здание, решенное в формах «неорусского стиля», было освящено в 1913 г. С 1920-х г.г. в храм переносились святыни из закрывающихся церквей, в том числе и знаменитая Иверская икона из Иверской часовни. В феврале 1945 г. здесь заседал Поместный собор, избравший патриарха Алексия I.

В 1917 г. была национализирована бывшая дача Лямина, и здесь устроили Лесную школу для ослабленных детей. В первые годы советской власти были также национализированы и другие дачи. Путеводитель 1925 г. сообщал: «От главного входа, через несколько сажен выходим к «Главному дому («Ротонда») открытому деревянному павильону круглой формы, где летом помещается оркестр и устраиваются танцы, а в здании позади ротонды помещается буфет? Пространство между просеками представляет почти сплошной, хорошо содержимый лес, по которому рассеяно значительное количество дач. Многие из них обращены в настоящее время в госпитали, санатории, детские дома и больницы и школы. В этом смысле современные Сокольники можно назвать настоящей здравницей Москвы».

В 1931 г. Сокольники были объявлены Парком культуры и отдыха им. Бубнова, здесь разместились лодочные станции, Зеленый театр, детский городок, открытые эстрады. План 1937 г. отмечает наличие в парке несколько кафе, эстрады для оркестров, эстрадной и классической музыки, танцзал (в помещении круга), скетинг-ринг и т.д. (ЦАНТДМ, ф. 41, оп. 1, д. 79, л. 148-151.).

Важным этапом в реконструкции Сокольников стала вторая половина 1950-х г.г., когда была проведены значительные мероприятия на основе генерального плана, разработанного архитекторами В. Лукьяновым и Т. Серегиной. В это время деревянное здание круга было сломано, на его месте устроен новый фонтан. В начале 1960-х в аскетичных архитектурных формах того времени с использованием большого количества стеклянных поверхностей было выстроено несколько новых предприятий общественного питания, а также Павильон для иностранных выставок, перекрывший трассу 4-го просека (Архитектура и строительство Москвы. 1959. № 9. С. 21-23.).

В начале 1970-х г.г. в районе т.н. Старого гулянья был выстроен Дворец Спорта «Сокольники».
Товаров: 0
На сумму: 0 руб.
Добавлено в корзину

Новости

13.11.17   Подарок 2018 ждёт Вас!

сделай себе подарок

ЭКО - БИО

 

12.11.17   МЕГА СКОРОСТЬ! Прокатись с Всепогорка

долгожители - где вы

ВАУ!!! "Всепогорка" самая длинная горка в Москве для катания на тюбингах. Длина склона — 200 метров, высота — 12 метров. Прокатись с самой большой горки в парке Сокольники в любую погоду!

10.11.17   Cocomania Питьевые кокосы из Вьетнама!

Cocomaniaco1

30.10.17   СКИДКА INGERSOLL Оригинальные наручные часы механика

ingersoll1

Модель: I00702 Ingersoll скидка

25.10.17   Натуральные био дезодоранты Lavilin для подмышек и ног!

Lavilin bio

Натуральные дезодоранты Лавилин Био - длительного действия! Натуральный дезодорант Lavilin из Израиля! Действует до 7 дней! Хватает на 10-12 месяцев! Подходит для женщин, мужчин, подростков!
Водостойкий! Эффективный при жаре и физических нагрузках! Для спортивных и заботящихся о своём здоровье людей! Без запаха, можно использовать с любым парфюмом!

Рядом с гипермаркетом Ашан в Сокольниках построят новый микрорайон.

Новый микрорайон построят в Сокольниках! В столичном районе Сокольники на месте железнодорожной станции "Митьково", рядом с магазином "Ашан" Сокольники будет возведен новый современный жилой район. Появится он на участке, ограниченным с запада Митьковской железнодорожной веткой, на севере – улицей Лобачика, на востоке – улицами Шумкина и Маленковской, на юге – Русаковской улицей.

Улица Шумкина получит выход на Русаковскую улицу, а с улицы Лобачика можно будет по тоннелю выехать на Третье транспортное кольцо. Под железнодорожными путями появятся переход к Алексеевскому монастырю и еще один пешеходный переход к магазину "Ашан" в Сокольниках. Железнодорожная ветка на этом участке будет убрана в шумоизоляционную трубу. Сроки реализации проекта не называются.

Если Вам известна интересная информация по теме: район Сокольники, новостройки в Сокольниках, история района Сокольники, история парка Сокольники, напишите нам на портал района Сокольники: www.cokolniki.com

Copyright © 2010
сделать сайт в megagroup.ru