О нашем Районе

Интернет магазин





Поддержи портал района Сокольники! Если вам нравится наш сайт и Вы хотите его поддержать, то разместите ссылку: www.cokolniki.com у себя на сайте или блоге.
Поддержи портал Сокольники - материально! Мы будем искренне признательны Вам за вашу поддержку.







Прыщи на лице, поможет Холинка (125x250, 34Kb)



mail-ru.png
vkontakte.png odnoklassnik.png
google-plus.png facebook.png twitter.png

Филипповская булочная в Сокольниках

Знаменитая Филипповская булочная в Сокольниках!

 


Хлеб на стол – и стол престол! Хлеба ни куска, так и стол – доска!


Граф Шереметев (друг детства императора Николая II) жаловался однажды Александру Сергеевичу Пушкину: «Худо, брат, в Париже жить: есть нечего-черного хлеба не допросишься».



БУЛОЧНАЯ ФИЛИППОВА - БУЛОЧНАЯ №1.

 

С 1855 года И. М. Филиппов состоял Поставщиком Двора Его Императорского Величества, звание он получил за отличное качество и широкий ассортимент своей хлебобулочной продукции. После смерти Дмитрия Ивановича его дело продолжили сыновья Николай, Дмитрий и Борис.


Максим Филиппов бывший крепостной села Кобелево Калужской губернии, в 1803 году приехал в Москву. Сперва подрабатывал пекарем, затем, скопив денег, стал владельцем собственной пекарни на углу Бульварного кольца и ул. Мясницкой. Максим Филиппов вместе со своей семьей выпекал и продавал знаменитые калачи и пироги с разной начинкой в торговых рядах города.


«Ржаной хлебушка — всем хлебам дедушка» — говорили на Руси.


После смерти отца его дело продолжил сын — Иван Максимович (1824—1878). По архивным данным на 1868 год крестьянин Тарусского уезда Белянинской волости деревни Кобелево с женой Татьяной Ивановной и детьми причисляется к Московской 2-й гильдии купечества. К этому времени в семье Филипповых было 3 хлебопекарных заведения: калачное, булочное и бараночное — на Тверской, в доме Манухина, на Сретенке, в доме Спаса и на Пятницкой, в собственном доме. Дела шли успешно. Иван Максимович обладал коммерческой хваткой и предприимчивостью.


Выдающийся российский историк хлеба С.В.Коновцев документально доказал, что не было знаменитого таракана в булке Филиппова, сошедшего по легенде за изюм, прославившего Филиппова и принесшего ему небывалые прибыли и популярность. Легенда эта, на разные лады повторявшаяся в народе на протяжении десятилетий относила таракана то ко времени Ивана Максимовича, то уже к его сыну Дмитрию. 


Вот эта замечательная история - как булочник Филиппов таракана съел! 


Версия №1. В те времена всевластным диктатором Москвы был генерал Закревский, перед которым трепетали все. Каждое утро горячие сайки от Филиппова подавались ему к чаю:


- Э-тто что за мерзость! Подать сюда булочника Филиппова! - заорал как-то генерал за утренним чаем. Слуги, не понимая, в чем дело, притащили к начальству перепуганного Филиппова. 


- Э-тто что? Таракан?! - и властитель сует сайку с запеченным тараканом.

 

- Э-тто что ?! А ? - И очень даже просто, Ваше превосходительство, - поворачивает перед собой сайку находчивый старик.


- Что-о:? Что-о:? Просто?!


- Это изюминка-с! И съел кусок с тараканом. - Врешь, мерзавец! Разве сайки с изюмом бывают? Пошел вон! Бегом вбежал в пекарню Филиппов, схватил решето изюма, да и вывалил в саечное тесто, к великому ужасу пекарей.


Через час Филиппов угощал Закревского сайками с изюмом, а через день от покупателей булочной отбоя не было.


- «И очень просто! Все само выходит, поймать сумей», - говорил Филиппов. 

 

Версия №2. В книге "Москва и москвичи" русский писатель В.Гиляровский приводит такую историю. Однажды к Филиппову пришла разгневанная дама и с возмущением показала булочку, внутри которой находилось нечто, по виду напоминающее всем известное домашнее насекомое. "Почему у вас в булочках тараканы?!" - негодованию женщины не было предела. Находчивый булочник Филиппов ничуть не смутясь ответствовал, что, дескать, никакой это не таракан, а очень крупная изюминка. И дабы дама уверилась в этом, тут же съел злополучную сдобу. И почти сразу же в хлебные магазины Москвы и Петербурга поступили в продажу сладкие булочки с изюмом, ставшие очень популярными с легкой руки Филиппова. Все гениальное, просто! Интересно как придумали булочки с орехами и маком?

 


Во время событий 1905 года, когда вся страна была охвачена забастовками и стачками, произошли волнения и в Москве, забастовали и булочники. Филиппов занял независимую позицию, отказавшись объединиться с остальными владельцами пекарен. Трезво оценив обстановку, он пошел на уступки: предложил пекарям праздничный отдых и две смены, а также повышение заработной платы. Рабочие вернулись на свои места. В 1913 году на предприятиях семьи Филипповых работало 2951 человек: в Москве — 1558, в Петербурге — 943, в Царском Селе и Гатчине — 189, в Ростове-на-Дону — 150, в Туле — 97, в Саратове — 114.


Фирма Филиппова владела 21 булочной в Москве. Сохранился возможно именно оригинальный рецепт "того самого" хлеба из булочной Филиппова - рецепт хлеба Филиппова.


Булочная Филиппова всегда была полна покупателей. В дальнем углу вокруг горячих железных ящиков стояла постоянная толпа, жующая знаменитые филипповские жареные пирожки с требухой, кашей, капустой, визигой, мясом, яйцами, рисом, грибами, творогом, изюмом и вареньем. Публика - от учащейся молодежи до старых чиновников во фризовых шинелях и от расфранченных дам до бедно одетых рабочих женщин. 

 


 Булочная Филиппова в Сокольниках дожила до советских времен на фото с лева. Прямо если смотреть - метро Сокольники, за ним - парк Сокольники. Фото Сокольническая площадь 1973 год.  

 


На хорошем масле, со свежим фаршем пятачковый пирог был так велик, что парой можно было сытно позавтракать. Их завел еще Иван Филиппов, основатель булочной, прославившийся далеко за пределами московскими калачами и сайками, а главное, черным хлебом прекрасного качества.


Прилавки и полки левой стороны булочной, имевшей отдельный ход, всегда были окружены толпами, покупавшими фунтиками черный хлеб и ситный.


— Хлебушко черненький труженику первое питание, — говорил Иван Филиппов.
— Почему он только у вас хорош? — спрашивали.
— Потому, что хлебушко заботу любит.


Выпечка-то выпечкой, а вся сила в муке. У меня покупной муки нет, вся своя, рожь отборную покупаю на местах, на мельницах свои люди поставлены, чтобы ни соринки, чтобы ни пылинки... А все-таки рожь бывает разная, выбирать надо. И очень просто! — заканчивал всегда он речь своей любимой поговоркой.


Черный хлеб, калачи и сайки ежедневно отправляли в Петербург к царскому двору. Пробовали печь на месте, да не выходило, и старик Филиппов доказывал, что в Петербурге такие калачи и сайки не выйдут.


— Почему же?
— И очень просто!


Вода невская не годится! Кроме того, по зимам шли обозы с его сухарями, калачами и сайками, на соломе испеченными, даже в Сибирь. Их как-то особым способом, горячими, прямо из печки, замораживали, везли за тысячу верст, а уже перед самой едой оттаивали — тоже особым способом, в сырых полотенцах, — и ароматные, горячие калачи где-нибудь в Барнауле или Иркутске подавались на стол с пылу, с жару.

 

Отличное фото - знаменитая Филипповская булочная в Сокольниках снимок сделан в 1980 году. Кадры с видом Филипповской булочной в Сокольниках есть в фильме С.Говорухина, "Место встречи изменить нельзя".

 


Филиппов был разборчив и не всяким случаем пользовался, где можно деньги нажить. Там, где другие булочники и за грех не считали мошенничеством деньги наживать, Филиппов поступал иначе. Огромные куши наживали булочники перед праздниками, продавая лежалый товар за полную стоимость по благотворительным заказам на подаяние заключенным.


Испокон веков был обычай на большие праздники — Рождество, Крещение, Пасху, а также в родительские субботы — посылать в тюрьмы подаяние арестованным. Булочные получали заказы от жертвователя на тысячу, две, а то и больше калачей и саек. Наживались на этих подаяниях главным образом булочники и хлебопекарни.

 

Только один старик Филиппов был в этом случае честным человеком.


Во-первых, он при заказе никогда не посылал завалявшийся не свежий хлеб арестантам, а всегда свежие калачи и сайки.


Во-вторых, у него велся особый счет, по которому видно было, сколько барыша давали эти заказы на подаяние, и этот барыш он целиком отвозил сам в тюрьму и жертвовал на улучшение пищи больным арестантам. И делал все это он «очень просто», не ради выгод или медальных и мундирных отличий благотворительных учреждений. Вот такой был замечательный человек - булочник Филиппов который делал вкусный горчичный хлеб и горячие хрустящие бублики.  



На фото видна башенка снесенного дома Филипповсой булочной в Сокольниках. Русаковская улица, фото 1932 года, трудящиеся празднуют первовай.


Качество хлеба! Ассортимент хлеба был разнообразный: из ржаной муки выпекали пеклеванный (из мелко смолотой и просеянной ржаной муки), бородинский, стародубский, рижский; из пшеничной муки сорта были неисчислимы: французские булочки простые, с поджаристым загибом, обсыпанные мукой, маленькие копеечные французские хлебцы именовавшиеся «жуликами», витушки из перевитых жгутов крутого теста, саечки, обсыпанные маком или крупной солью, сайки простые, выпекавшиеся на соломе с золотыми соломинками, приставшими к исподу, калачи крупные и мелкие. Самым популярным в народе сортом пшеничного хлеба был ситник (или ситный) по 5 или 7 коп. за фунт.


В филипповских булочных караваи проверяли на свежесть следующим образом: приказчик клал его на идеально чистый прилавок, придавливал его со всей силы ладонью, а затем отпускал руку. Через 5-6 секунд свежая выпечка, медленно выдыхая воздух, приобретала прежнюю форму. Порченая буханка или каравай, сайка или крендель не могли попасть на основной прилавок — по заведенному правилу скособоченный крендель продавали вдвое дешевле.


Замечательные воспоминания очевидца, речь идет о Филипповской булочной в Сокольниках - пишет igor: 

Крестную моей мамы звали мать София. Была она монашкой в миру, есть такая категория служения и проживала на втором этаже этого дома. Единственное оконце длинной, увешанной образами коммунальной комнатки её выходило во двор. Оттуда же, со двора можно было попасть внутрь дома и поднявшись по чёрной скрипучей лестнице очутиться в поперечном длиннющем коридоре. Тоже тёмном. Пружинящие под ногами деревянные перекрытия, чудные запахи прокопчённого керосиновым парфюмом человеческого общежития. Эта атмосфера живёт только в старых деревянных постройках. И если бы я только мог сделать вытяжку из аромата той эпохи, то наверное носил бы его на груди запаянным во флаконе с притёртой пробкой. Прохаживаясь по улицам и переулкам новой Москвы, узнавая и не узнавая её, приоткрывал бы флакон, вдыхал запах ушедшего времени... А может кто помнит, какие дивные бублики рождались в пекарне, что располагалась во дворике этого дома? Продавались они здесь же в булошной Филиппова с угла фасада.


На третьем лучевом просеке в самом конце и направо, была полянка. На поляне несколько домишек. Я там часто гостил у бабушки двоюродной сестры. Каждый вечер сражения в домино, посиделки в лото. Петухи орали. Голуби в голубятне били крыльями. А трава со всеми букашками была под самым носом. По той простой причине, что когда сидишь на корточках-коленки выше спины. Вечно куда то бегали. Да так, что сандалии стучали по попе. И полынь нас покрывала с головой. И запахи были другие Всё воспринималось острее. Там теперь остался только авиационный госпиталь. Летом его пациенты вылезают на солнышко. Сидят на лавочках, курят.

 

Вкусная детская карамель И.М.Филиппова.

 

Товаров: 0
На сумму: 0 руб.
Добавлено в корзину

Новости

13.11.17   Подарок 2018 ждёт Вас!

сделай себе подарок

ЭКО - БИО

 

12.11.17   МЕГА СКОРОСТЬ! Прокатись с Всепогорка

долгожители - где вы

ВАУ!!! "Всепогорка" самая длинная горка в Москве для катания на тюбингах. Длина склона — 200 метров, высота — 12 метров. Прокатись с самой большой горки в парке Сокольники в любую погоду!

10.11.17   Cocomania Питьевые кокосы из Вьетнама!

Cocomaniaco1

30.10.17   СКИДКА INGERSOLL Оригинальные наручные часы механика

ingersoll1

Модель: I00702 Ingersoll скидка

25.10.17   Натуральные био дезодоранты Lavilin для подмышек и ног!

Lavilin bio

Натуральные дезодоранты Лавилин Био - длительного действия! Натуральный дезодорант Lavilin из Израиля! Действует до 7 дней! Хватает на 10-12 месяцев! Подходит для женщин, мужчин, подростков!
Водостойкий! Эффективный при жаре и физических нагрузках! Для спортивных и заботящихся о своём здоровье людей! Без запаха, можно использовать с любым парфюмом!

Рядом с гипермаркетом Ашан в Сокольниках построят новый микрорайон.

Новый микрорайон построят в Сокольниках! В столичном районе Сокольники на месте железнодорожной станции "Митьково", рядом с магазином "Ашан" Сокольники будет возведен новый современный жилой район. Появится он на участке, ограниченным с запада Митьковской железнодорожной веткой, на севере – улицей Лобачика, на востоке – улицами Шумкина и Маленковской, на юге – Русаковской улицей.

Улица Шумкина получит выход на Русаковскую улицу, а с улицы Лобачика можно будет по тоннелю выехать на Третье транспортное кольцо. Под железнодорожными путями появятся переход к Алексеевскому монастырю и еще один пешеходный переход к магазину "Ашан" в Сокольниках. Железнодорожная ветка на этом участке будет убрана в шумоизоляционную трубу. Сроки реализации проекта не называются.

Если Вам известна интересная информация по теме: район Сокольники, новостройки в Сокольниках, история района Сокольники, история парка Сокольники, напишите нам на портал района Сокольники: www.cokolniki.com

Copyright © 2010
сделать сайт в megagroup.ru