Дача Л.П.Берии в Сокольниках
Воспоминания очевидца о даче Л.П.Берии в Сокольниках.
Здравствуйте. В предыдущее моё сообщение вкралась досадная ошибка. За давностью лет я спутал годы. Последним днём проведённым мною в клинике имени Краснобаева было 1-е февраля 1971 года. Мама забрала меня из больницы и мы "Голубой стрелой" отправились в Ленинград, ночью, чтобы утром 2-го февраля меня положили в детское отделение ЛИХТ (нынче это "Ольгин приют" на 2-м Муринском проспекте, тогда это был дом 12 корпус 3 на проспекте Шверника, пока я там лежал проспект переименовали в Светлановский). Я посмотрел представленные на сайте фото и могу сказать, что, например, такого забора и ворот в этом месте не было.
Был глухой высокий (сколько в высоту сказать не могу, я был слишком мал, чтобы что либо измерять) деревянный забор. Увидел на фото балкон и вспомнил сколько же раз был на балконе (я был лежачий и, естесственно, на больничной кровати) зимой (естесственно, очень тепло закутанный), чтобы подышать свежим зимним воздухом.
Принцип советской больницы - если больной чего-то не может по причине болезни, то это чего-то идёт к больному. Вот, например, - прогулки по улице зимой. В этом здании имеются три огромных веранды, на них больные проводили зимние ночи (конечно не часто, а только когда позволяла погода, то есть температура не опускалась ниже 5 градусов холода и не было снега), а под утро, когда холодает, больных завозили в палаты.
Сон, на улице зимой ночью, хорошо оздоравливает. И, конечно, не только ночи, но и днём были обязательные воздушные зимние ванны. Конечно, для этого использовалась специальная одежда и тёплые одеяла (ими укрывали поверх обычных, и они представляли из себя прямоугольники из настоящих шкур (только вот не знаю кого, медведи или яки - кожа с мехом, мех длиной 5-6 см., достаточно мягкие, чтобы называться одеялами) вложенные в специальные пододеяльники (чёрные или синие, вобщем тёмные)). Убранство внутри здания было под старину.
Паркетные полы, камины, двери из мореного дуба в виде больших окон застеклённых толстыми прямоугольниками искусственного хрусталя (хотя и не всюду). Если вы помните сцену дуэли между Ржевским и Шурочкой из "Гусарской баллады", а именно где она происходила, так вот нечто подобное было внутри больницы, только с инкрустированного потолка второго этажа на первый свисала на толстой цепи огромная хрустальная люстра. На сегодня я решил прервать вечер воспоминаний. Постараюсь собраться с мыслями к завтрему.